Retter von morgen

Die Wasserwacht in Bayern organisiert in ihren Jugendgruppen fast 30.000 aktive Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 7 und 18 Jahren.
In Schondorf ist unsere Jugendgruppe nach einigen Jahren Stagnation innerhalb kürzester Zeit wieder auf knapp 40 Heranwachsende angewachsen.

Für unsere Kinder und Jugendlichen bieten wir im Winter ein Schwimmtraining an, in welchem einerseits der Schwimmstil verbessert werden soll, Rettungstechniken erlernt werden und natürlich auch der Spaß am und im Wasser durch Spiele und kleinere Wettkämpfe nicht außen vor bleibt.

Aber nicht nur das Schwimmen, sondern auch das Helfen können und sollen die Heranwachsenden bei der Wasserwacht lernen. In den Sommermonaten setzen wir das Schwimmtraining aus und veranstalten statt dessen ein bis zweimal im Monat eine Gruppenstunde in der Wasserrettungsstation am See.
In der Gruppenstunde für die Kinder unter zwölf Jahren steht die für die Wasserwacht spezifische Ausbildung wie z.B. Erste Hilfe oder Knotenkunde auf dem Programm. Spaß und Spiele kommen aber natürlich auch nicht zu kurz.
Bei den Jugendlichen über 12 Jahren liegt der Fokus mehr auf der Ausbildung. Diese dreht sich generell um die selben Themen wie in der Gruppe der Jüngeren, lediglich mit dem Unterschied dass Sachgebiete umfangreicher behandelt werden und die Ausbildung nochmals mehr Praxisbezug aufweist.
Die Jugendlichen werden so an das Rettungsschwimmen und tolle Ausbildungen wie z. B. die zum Wasserretter, Bootsführer oder Rettungstaucher herangeführt.

Gruppenstundentermine:

• Samstag, 18.01. Schwimmtraining in Dießen
  • Samstag, 01.02. Schwimmtraining in Dießen
  • Samstag, 15.02. Schwimmtraining in Dießen
  • Samstag, 14.03. Schwimmtraining in Dießen
  • Samstag, 28.03. Schwimmtraining in Dießen
  • Samstag, 25.04. vsl. Ausflung ins Schwimmbad in Schongau
  • Samstag, 09.05. Gruppenstunde in der Wasserrettungsstation
  • Samstag, 23.05. Gruppenstunde in der Wasserrettungsstation
  • Samstag, 20.06. Gruppenstunde in der Wasserrettungsstation
  • Samstag, 04.07. Gruppenstunde in der Wasserrettungsstation

Bei der Gruppenstunde in der Wasserrettungsstation gilt folgende Alterseinteilung: